Уровень распространения корпоративного свободного программного обеспечения (СПО) в Западной Европе достиг критической массы, утверждают в аналитической компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка IT: это сигнал тревоги для проприетарных вендоров. Россия пока не может похвастаться аналогичными успехами, хотя эксперты уже отмечают рост интереса к СПО в период кризиса.


Опрос, проведенный IDC среди 515 топ-менеджеров, принимающих решения о закупках ИТ в западноевропейских компаниях с численностью персонала свыше 50 человек, показал на удивление высокий уровень использования корпоративного ПО с открытым исходным кодом. 9% респондентов используют СПО в качестве клиентских приложений, а еще 7% - в качестве CRM.

Согласно опросу, основной фактор, подталкивающий компании к внедрению СПО, - это отсутствие авансовых лицензионных платежей, а также более низкий (по сравнению с проприетарным ПО) показатель совокупной стоимости владения (TCO). Но вместе с тем, наибольшие опасения в связи с внедрением СПО вызывает уровень его поддержки и качество самого продукта.